植物のもつ油についてのスタディ。撮影は千葉さんです。
咲きはじめたビワの花も浸出オイルに漬け込みました。
世界一美味しいビワのお花は摘みませんでした。こちらは世界で500番目くらいかな?
広子さんが長らく愛用している胡麻油に温浸で。
椿の種の油を見ています。
こちらは石田の里山雑草園のオニグルミ、油分豊富。
オリーブは古代からの重要な油脂植物
まずは油脂の概要レクチャーからでしたね、お話しが止まりません。
山茶花も椿と同じような油が採れます。今花盛り。
ここからは事務局の野田さんが撮ってくださったレポート。
くるみを割って、自力のおやつ
今日のお茶は、レモンバーベナとローズマリーとビワシロップ。頭の疲れを癒して、風邪の予防にも。
ビワの木で作られたスプーンでビワシロップを注ぐ
最後にはセルフヘッドマッサージでホカホカでした。
これからも本講座では、鷺島広子さんとお庭の植物を暮らしに届けていきます。
今日は、ご参加の方からメドウスィートの苗をいただきました。育つといいなあ。
こうやってご縁のあるハーブが根付いて、私たちを助けてくれますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿