(今年は4/12日が旧暦3/3です)
4月6日土曜日 13:30~16:30 旧暦桃の節供
世田谷ものづくり学校、2階スタジオにて
蛤(はまぐり)などに花をいけ、菱型の菓子をつくります。
今回もフライパンやお鍋でつくれるお菓子を考えています。
道具や素材の背景を感じつつ、雛の日にちなんだものを。
菱、スペードの形のお菓子をつくります。
菱形ってなんでしょう?
甘酒と菓子をいただきながら、女性の体と心についても、ひっそりと明るくお話しましょう。
写真はアーモンドと米粉のほろほろ菓子。州浜(すはま)という水辺にちなんだ菓子をからヒントを得ました。
乾かした桜の花びらを桃の花びらにみたててみましたが、
定番の、ピンク、緑、白を使ったお菓子もいいですね。
いやいや、桜の生八つ橋にしようか、とも。。。
どれがいいかしら?
ともあれ、参加後予定のみなさま、貝殻集め、してくださいね。
春の、浜と野をつなぐ、おぼろ月、しょっぱいかあまいか、ほろにがいか。
0 件のコメント:
コメントを投稿