種まきのあとは、カフェ横や裏庭で収穫とお手入れ。
整えながら収穫していく、巡りがしなやかにできますように。
グリンピースが豊作です。
白い花が結ばれてグリーンピースに |
春一番に咲いた。今日はバラのお話を書くので石田が持ち帰らせてもらいました |
++++
次は4/6の「旧暦 雛の節供の会」の後に少しお庭の手入れをします。
(そのあとは4/13日土曜日の11時ごろから夕方まで、染めを中心に庭の手入れ)
4/6日の菱形のお菓子は、桜とヨモギの生八つ橋をつくります。
やっと写真が撮れたのアップします。
ヨモギは数日前につくったので、乾いて固くなって影がうつってます。。。
その理由もまたお話します。
白は甘酒で。
これで三色そろいますね。
桜の生八つ橋は10年前に、桜のジャムをつくるようになって、考えたレシピ。
あまりつくる機会がなかったのですが、ひさしぶりにつくってみて、焼いてもみたら、
これがなかなか、でした。
焼き芋の甘さが出るの。
桜風味の焼き芋。。。。
なんだかへんだけど、女の人にはたまりませんね。
0 件のコメント:
コメントを投稿