|
水をはじいてできた膜が不思議な感じ、これも千夏さんの写真 |
木登りをして青梅の収穫。
洗って、きざんで、おろして、ミキサーをして
濾して、火にかけて。
さんざん青梅を感じつつ。
なかなか煮詰まらないねえ、といっていたら、
歌をきいているうちに、
とろりといいあんばいに。
※梅肉エキスは寝かせば寝かすほど、上質になります。毎年つくって10年エキスを残しましょう!
まだまだ青い梅、今週末がもっともとりごろかも。
梅の都合で梅仕事ができれば一番いいけど、
人間にはいろいろ都合がありますね。
今週の庭仕事の予定。
5/28日は夕方5時半ごろから7時ごろまで、
水やりと、オクラなどの植え替えをします。
6/1日はできれば朝の7:30ごろから8時半過ぎまで、お水やりを中心に。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿