「梅肉エキスづくり と 青梅仕事」
5/26日 午後3時から6時半くらいまで
場所 世田谷ものづくり学校一階ミーティングルーム
会費 2000円
持ち物 梅肉エキス用50ccビン、収穫物用袋、ふきん
※お持ちの方はセラミック製おろしとへたとりピック、ステンレス包丁
申し込み 石田紀佳 lamuda@ya2.so-net.ne.jp
定員 10名
++++++++++++++++++++++++++
梅の実が思ったよりも生育が進んでいるので、青梅仕事を先にすることにしました。
代々木上原の梅、ツマグロヨコバイと |
白梅にするか、ジュースか梅酒にするかは各自で。
去年の梅仕事
news!
特別ゲストに三木千夏さん
去年の春、アプローチの花壇のはじまりの庭仕事をいっしょにしてくれました。
今回は新曲「いい塩梅」を歌ってくださいます。
梅仕事の最後は、千夏さんの透き通る声でしめくくります。いい塩梅になりますように。
-------
「端午の節供 五月雨の植物を活ける、漬ける」
6/9日(日)午後1:30から17:00
場所 世田谷ものづくり学校 2階スタジオ
会費 3500円
持ち物 花きり鋏 花持ち帰り袋 塩90g 梅干用1.5L容器、収穫物用袋2枚以上、ふきん ※お持ちの方はへたとりピック
申し込み 塚田有一 hikarionsitu@yahoo.co.jp
定員 15名
ガラスの器に梅雨にむかう花をいけて、黄熟梅での梅仕事となります。
ビワの実も収穫できるかもしれません。
ガラスの器にいけて、つけて。五月雨の風物を楽しみましょう。
詳細は追って、IIDのHPでもお知らせします。
簡単なご案内で失礼します。
簡単なご案内で失礼します。
0 件のコメント:
コメントを投稿