その翌日に、菊にちなんだブーケをつくります。
題して、
「長寿と健康を祈るオリーブと菊花のスワッグづくり」
10/18日木曜日 10:00-13:00
会費3500円
地中海沿岸ではオリーブの樹は、イノチをたもつための植物でした。
そのオリーブと菊の出会いです。
菊花につく夜露や朝露を、健やかさのためにいただくという風習は、
フラワーレメディにも通じます。
人は直感的に、花の露の力を知っていたようです。
そんなお話もしながら、この季節に出会う花を摘んで束ねましょう。
オリーブの葉と菊の酵素シロップでのお飲物もご用意いたします。
中村さやかさんのブログからお申し込み開始しました→
++
先日の「エゴマの会」、伊奈さんが撮影してくれました。
わたしはその日に、どんぐりご飯にまぶしたり、葉っぱはサンマにしいて、いっしょに食べたり。
エゴマはシソの仲間ですが、香りが違いますね。
おしょうゆ漬けにした方も |
小学生の男子の手際のよさ! |
身体をつくるのにとってもいい油もふくまれているシソ族の実。
こうやって、加熱せずにそのまま食べるのがいちばんフレッシュ。
香りも楽しめるのがいいですね。そうでないとえ油シソ油は臭くて。。。
いい時間でした。
これからも気楽な旬のハーブづかいを、旬をねらって行っていきます。
旬ですので、告知はぎりぎりになりますが、チェックしといてね。
0 件のコメント:
コメントを投稿