今日、あまりのたくさんの梅にいったいどうしよう、と思われている方もいらっしゃるでしょう。
日中言い忘れていたことをお知らせしますね。
黄熟梅で悩んだときには、塩漬けにしないなら、
梅酢ロップ(ウメスロップ)がおすすめです。
酢をいれることでお酒になるのを防げます。
目安の量は
梅1kg
糖分500g〜1kg
酢350〜500cc
酢はわたしはリンゴ酢が好きですが、穀物酢も好きな方がいますね。
酢の匂いが強くなると、さわやかさが少なくなるように感じるので、ぎりぎりアルコール発酵しない量の酢をいれます。
画像はいずみさん(上)とまりさん(下)
今日のレポートはまた後日。
よく動いたね。
梅といっしょにgood night!
(眠るってすごい、眠れると生き返れる)
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