今日、ドクダミの小さな芽をみつけたので、
来週は庭仕事をしながら、春草ジュースの元をつくります。
いわゆる野草の酵素ジュースです。
たくさんあつめて刻んで甘味とあわせるところまでします。
(ドクダミを少しいれるととてもおいしくなるんです)
今年も、春草つみで、指先を染めましょう。
初めての方もどうぞお庭におこしください。
藍の種まきの準備もします。
◉4/5日土曜日(雨天の場合は中止か翌日に延期)
11時ごろから4時ごろまで。(12時から1時くらいは外でランチ)
何時にいらしてもけっこうですが、1時間くらいはかかります。
◉参加費1,000円
◉
持ち物
1.清潔なビンか、保存袋
※たくさん収穫した場合、ご自宅で大きな保存容器にうつします
2.お好きな糖分(きび砂糖、てん菜糖など)100gほど
※ご自宅に帰ってから再度追加でいれます。
3.歩きながら、摘んだ草をいれる袋やバスケット
4.水切りザル(こちらでも用意しますが、あればお持ちください、スムーズに作業ができます)
◉お申し込みは石田まで(思い立ってふらりと来てくださってもけっこうです)
lamuda@ya2.so-net.ne.jp
0 件のコメント:
コメントを投稿