2020年1月26日日曜日

やさしいおやつ研究カフェ 2月29日土曜日1時半からオーブンします



小麦・乳製品・砂糖なし




お庭を巡って、ティータイム。
楽しくおやつを「研究」するオープンカフェにようこそ!

子供にやさしいおやつってなあに?
ひとつは、毎日のごはんでいっぺんに食べきれない栄養を、間食でおぎなうための、ごはんのつづきのおやつ。
もうひとつは、お誕生日や年中行事のお楽しみの、贅沢で魅惑的なおやつ。
大きくわけるとふたつあります。ケとハレのおやつともいえます。

いつでも甘くてクリーミーなおやつが安価に食べられる時代だからこそ、
ていねいに小さな人のための、ふたつのおやつを考えたいと思います。
これは大人にも、そして私たちを育んでくれたもっともっと年長の人にも、召し上がっていただきたいおやつ。
もちろん、つくる人にもやさしいおやつです。

そして、人間以外の生き物たちにもやさしいような、そんな夢ももりこんで。


第一回目は、「巡る庭」で育ったレモンやハーブを使って、小麦粉と乳製品と砂糖なしで、豆乳チーズケーキ。
デモンストレーションでつくり方をご覧いただき、召し上がっていただきます。
お菓子づくりを教えてくださるのは、お庭においしいおやつをいつも運んでくださる堀敬子さんです。

お気軽にどうぞ!

2020229日土曜日13:30 〜15:30ごろ 

[参加材料費]2500円、
中学生以上の学生1500円、小学生1000円、小学生未満500円、乳幼児連れもどうぞ。

[持ち物] 布巾やハンカチ 、剪定バサミ、ハーブなど持ち帰り用袋、一緒に調理をしたい方はエプロンなど


 [定員]10

講師 堀敬子
キュレーター 石田紀佳



水曜日、晴れたらお庭仕事をする予定です。

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