今日は冷えてきたので、来週末の試作に団子を蒸しました。
蒸し料理をすると部屋があったかくなるので。
一年ぶりにつくったんですが、おいしい。。。
(おいしくてついぱくぱくしてしまい、夕飯を減らしました。)
よもぎと粗挽き玄米粉とアーモンドプードルと水だけでつくるのですが、
これが甘いのですね。
アーモンドプードルのせいもあるけど、玄米粉、それも粗挽きがいいのだと思う。
千葉の五十嵐さんとこの粗挽きです。
ふくらし粉をいれなくてもふっくらします。
焼くとさらに香ばしくなるので、串を刺してあぶります。
おいしい材料ばかりだから、おいしくて当然なんですが、
あんまりにおいしくて、つい書いてしまいました。
材料も手順も少ないので、子供のおやつにいっしょにつくれます。
週末の「旧暦で祝う雛の節供」→で
ヨモギを摘んでつくりましょう。
お申し込みは
学校園 塚田 <hikarionsitu@yahoo.co.jp>まで。
0 件のコメント:
コメントを投稿