小豆畑のお手入れすすめました。
収穫タイムに、今日はミョウガがにょきにょき。
一週間見ないうちに、出ていて、もう花がだいぶ咲いていました。
ミョウガの花はとってもエレガントですねえ。
開きすぎると食べ時をのがしますが。。。
でもやわらかくひらいたミョウガは、生食はせずに刻んでお汁の実にしたりします。
今夜わたしは、昆布のだし汁に刻みミョウガと刻みエゴマ葉、そして大きめにきったトマトを入れてスープにしました。
発見はエゴマがお汁にとってもグーだったことです。
エゴマの葉は刻んで少し水にさらしてから、煮立ったお汁にさっといれました。
エゴマとミョウガがあいました。トマトの酸味もよかったようです。
◎来週のお庭仕事は、土曜日の4時ごろを予定しています。8/3日土曜日です。
途中、天気次第で水か木曜日あたりの夕方に行くかもしれません。
+++++++++
なんとキクラゲが先週発見されて、それがおどろくほどおいしかったのですよね。
最初は驚くほど気持ち悪がっていた方も、歯触りがよかったといって、現場をチェックにいかれましたが、もう食べごろのものはないようです。
また育つのを待ちましょう。
剪定幹でうまくキノコ栽培できたらいいですね!
写真は採取後の株。けいきさん撮影。
お庭慰労会は8/7日(お庭にはじめて来る方もよかったらいっしょにどうぞ。持ち寄りも歓迎です)。
銀葉の草花の会は8/11日日曜日。あと三名様です。
さつまいもの畝の目印券コンパニオンプランツとして植えたマリーゴールド。
たくさん咲いたら、冬に染めもできるので集めて乾かしています。
敬子さん撮影
エゴマと小豆も仲良しです |
0 件のコメント:
コメントを投稿