速報です。
19日2時より、IID2階スタジオで、「青梅と薬束の会」をします。
青梅関連の説明だけ、いかに。
「青梅と薬草の酵母シロップ仕込み」
今年は梅が満ちてくるのが早くて、どきどきします。
きっとちょうどいい具合に巡る庭のの枝垂梅の青梅が充実してくるころに、
その梅と摘んで、庭の香のいい草草を摘んで、酵母シロップを仕込みましょう。
どういう草をいれると香や薬効に影響するのか、お話しますので、
それぞれのブレンドを試してみて下さい。
持ち物
1~1.5リットル容器(水漏れのしないもの)かジップロック大など。
糖分(キビ糖でも甜菜糖でもお好みのもの)100g※ご自宅で糖分をさらに足していただきます
あれば、水切りザル
++
詳細はのちほどしますが、ご興味のある方は日程をあけておいてくださいね。
毎年質問されるので、今年は梅干しでなく、まずは野草をいれた青梅の酵母シロップをします。
梅干はまた別に。
0 件のコメント:
コメントを投稿