充実した二日間でした。
事務局の伊奈さん、お気遣いをたくさんありがとうございました。
来年は、梅はのびのび枝をのばして、たくさんの花をつけ、そして実をもたらしてくれるでしょう。
今年はお休みだった世界一おいしい白ビワも。
IIDのエントランスの装飾にもアジサイを。
剪定した花をぜんぶ使うことができて、こんなふうに仕舞いよく木々との関係をもてたらなあと、街での草木の命と人との巡り会いを思います。
まりさんからの写真と言葉を。。。
勝手に吹き出す汗、しょっぱい肌、ちょっとかぶれた手首、顔を洗い着替えた後の爽快感。。。
今日しか味わえない身体と陽射し。
生きてることを感じて嬉しかった。
+++
今週は平日の木曜か金曜の夕方に庭仕事の予定です。
ほかの日でも来られる方は、植えたばかりのサツマイモや藍のお水など、気づいたところをお願いいたします。
シソ、エゴマと小豆の畑あたりもシソエゴマを適当にまびいていって、
秋の実を待ちましょう。
そうめんやおそばの薬味、シソまきにどうぞ。
(シソは身近なハーブであたりまえすぎますが、夏の身体をととのえてくれます。ただいま発売中の女性誌にシソのことを書きました。
https://m.facebook.com/plantsandhands/photos/a.666770650119751.1073741827.666620900134726/1081852565278222/?type=3)
あいにく赤紫蘇はまだ育っていないのですが、
青いシソもシソジュースにするとうっすらピンクに仕上がります。
間引きシソ、丸ごとどしどし使ってみてください。
コボレ種ででてきた草の力は格別です。
エゴマとの香の違いにはっとします。
0 件のコメント:
コメントを投稿