これまでバラのシェード用にとそのままにしていた(にしても、覆われ過ぎ。。。)蔓植物たちをはがして、すっきりしたので、並びの乙女椿のところもはがしました。
乙女椿のとなりにはサザンカ、白と赤の染め分けの花。
そのとなりには、スダチ。その奥には。。。
もくもくとそれぞれの人たちが草にむかいあい、それぞれの思いを野に放ちながら、
時を共有している。
写真を撮ってくれたさえこさんがもってきてくれた、ヌカはアイの足元にお礼肥にまけました。
もうちょっと太ってもらいたいサトイモとしょうがにも。
お米を、人と大地がわけっこ。
夕方四時からだと暗くなるまでにあまりにも時間が短いので、
つぎは3時ごろからにしようかと思います。
今日は時間が少なくて、下草までできませんでした。
ケツメイシの収穫をしつつ、足元もすっきりさせて、あたらしい秋草の芽がでるように促したいものです。
来週火曜か水曜あたりにしましょう。
ご希望があったら連絡ください。お天気をみていい感じに集れますように。
++++
サツマイモの葉茎を食べるのは、中心の脇にでている茎から葉をいただくと食べやすいです。中心の蔓も、先のほうのやわらかいところはいただきます。
なので、収穫するときに、選別しておくといいですよ。
季節が下ってきて、だんだん茎は固くなるので、小口きりに。
油を使うと食べやすくなるのは、何でもそうですね。
ローのグリンジュースにしたらサツマイモの葉茎はヌメリに。
巡る庭には、食べられるものもたくさんあります、
工夫すると葉ものは、買わなくてもすむくらいですね。
秋の蕗もそっといただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿