いったりきたりのお天気。
冬と春のせめぎあい、みんなは元気でいるかしら。
きょうは、お豆類の水やりや、先週からのアベリア剪定、ススキの後片付け。
先月にアロエを剪定できたおかげで、その下にいたスイセンが濃厚な香りで咲いていました。
そして、笹カットとフキノトウ摘みなど。
梅は満開で、その香りがものづくり学校をつつんでいます。
梅仕事の季節にむかっているのです。
そのまえの蕗仕事。
すっぱさのまえのほろ苦さ。
まだの方はぜひぜひ、ひと摘み。
少ないフキノトウでも、ローフキ味噌なら充分楽しめますよ。
では、昨日、ひとりでお庭に来てくれた奈月さんからのお便りと写真で、世田谷の春をお知らせします。
東京でふきのとう摘みできるってうれしいですね。
--------
昨日の午前中、少し時間がとれたので、久々のお庭探索に遊びに行きました。
2週間前は、固いつぼみだった梅も、先週末のポカポカ陽気で、だいぶ咲きほころびましたね。
メジロが香しい梅の花蜜に誘われて遊びに来ていました。
まだまだ小さく縮こまっていた、ふきのとうもすっかり大きくやわらかくふくらんで、花芽ものぞいてますね。
ふきのとうの香りに誘われてやってきたのは、私だけではなかったようで…
ーーーーー
0 件のコメント:
コメントを投稿