10/17日土曜日 13:30〜16:30
世田谷ものづくり学校2階スタジオ
会費 3800円(材料費込み)
持ち物:
花ばさみ、マイカップ、マイスプーン、布巾、花束持ち帰り用の袋等
案内役:塚田有一 石田紀佳
案内役:塚田有一 石田紀佳
++++
旧暦では10月21日が重陽の節供(九月九日)にあたります。
二十四節気では「霜降」。もう冬の気配が濃くなってくる季節ですね。
今回も菊の秘密を紐解きながら、ものづくり学校の花や草を摘んで、それぞれの秋の薬束を束ねましょう。薬束とは端午の節供や、重陽の節供に作ったとされる「薬玉」をもじってつけた名です。時には野に出て花を摘んでみてはいかがでしょうか。季節のうつろいと、息吹を感じることができます。
花菓子は、カボチャ餡でそぼろをつくって菊の花をかたちづくります。
家庭にある道具でできる和菓子は、小さな子からお年寄りまで、いただけるものです。
すぐに食べる生菓子は砂糖をほとんどいれませんが、充分に甘いのです。
少しスパイスをきかせて、菊の花のシロップ漬けをチョコン。
菊の効用についてお話しつつ、その姿を愛でましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿