先日収穫して手「精キビ」したタカキビを餅米と土鍋で炊きました。
とてもおいしく炊けました。
写真はないのですが、ポップキービもうまくいきました。
タカキビは粒が大きいし、籾もはずれやすのですね。
原始的な道具、というか、手で、食べるまでにもっていけます。
これはすごいことです。
たしかに量はすくないけど、わたしの経験では米よりも簡単でした。
小さな粒の雑穀は(アワやヒエ)は、上手にできれば箕でふるって風で籾をとばせるのでしょうが、細かいのでたいへんです。
(慣れると違うのかしら)
人は最初にどんなふうに穀物を食べたのでしょうか?
---------
9/15日、種まき準備しました。
16日は朝の9時から10時ごろまで種まきをします。
(石田が所用のため10時で終わりにします、すみません)
---
次の庭仕事は
9/22日土曜日朝7:30から8:40分ごろ もう芽が出ているでしょうね。
0 件のコメント:
コメントを投稿